Ihr Online Champagner Spezialist seit fast 20 Jahren
DHL oder UPS Versand

25.07.24

degorgement-Gautherot

Ist Champagner mehr oder weniger süß?


Ja!
Ist Champagner mehr oder weniger süß? Ja!
Nach dem „ Degorgieren„ wird dem Champagner Zucker hinzugefügt mit dem sogenannten „Liqueur d'expedition“, einer Mischung aus Wein und Rohrzucker. Diese letzte Etape vor dem Verkorken, heisst die Dosage. Je nach Zuckergehalt, ausgedrückt in Gramm pro Liter, wird der Champagner wie folgt bezeichnet:

brut (weniger als 12 Gramm Zucker pro Liter)

demi-sec (Halbtrocken) (zwischen 32 und 50 Gramm/L) 

sec (Trockener) (zwischen 17 und 32 Gramm/L) 

extra-dry (12 und 17 Gramm/L)

doux (mehr als 50 Gramm/L)

extra brut (zwischen 0 und 6 Gramm/L)

brut nature, ohne Dosage oder Zero Dosage: bei einem Zuckergehalt von weniger als 3 Gramm/L und wenn dem Champagner kein Zuckerzusatz zugesetzt wurde.